Вашей компании или заведения еще нет в каталоге event27.ru? А наши посетители ищут именно Вас!   Добавить компанию в каталог event27.ru →

Цикл лекций по русской интеллектуальной истории XIX века "Пятеро русских"

13 апреля 2017, четверг в 19 : 00 Уже прошло
Место проведения

Расскажите друзьям

Кто?
Андрей Тесля - кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск).

Что?
Цикл лекций по русской интеллектуальной истории XIX века "Пятеро русских".
Пять вечеров, посвященных пяти русским интеллектуалам XIX века: Чаадаеву, Полевому, Герцену, Костомарову, Соловьеву. Разговор пойдет о русских политических спорах того времени. Несмотря на то, что эти люди занимали совсем разные позиции, они обсуждали во многом одни и те же или близко связанные между собой проблемы. Это был не «разговор глухих», а диалог – сложный, но волнующий, способный, быть может, научить и нас обсуждать нашу современность, наши общественные дела.

3 апреля - О смысле и бессмысленности русской истории: Петр Чаадаев.
«Басманный философ», официально объявленный сумасшедшим, по сей день остается одним из наиболее известных русских философов. Чаадаев был любимцем московского общества, блистательным стилистом и опасным спорщиком. О том, что значит быть «народами историческими» и видел ли среди них место для русских Чаадаев – и пойдет речь на лекции.

13 апреля - В погоне за «современностью»: случай Николая Полевого.
В 1830 – 40-х годах Николай Полевой был одним из самых известных русских журналистов, популярным романистом и претендовал на славу историка, вступив в состязание с самим Карамзиным. Его журнальная известность началась со спора классиков и романтиков, он был под подозрением властей как радикал и едва ли не «якобинец» - и закончил как патриотический писатель и драматург. Он всегда стремился идти «в ногу со временем», а упрек в «отсталости» был для него горчайшим оскорблением. Поговорим о его бурной жизни, исторических спорах и о том, что значило «быть современным» в разные десятилетия его карьеры.

11 мая - «Русский социализм»: Александр Герцен.
Разговор о Герцене неизбежно превращается в переплетение вопросов о смысле истории – и есть ли вообще такой – и что значит для человека «жить в истории», надо ли ему стремиться жить в ней и можно ли «выйти из истории». Герцен в России был западником, а в Европе стал проповедником «русского социализма», открыв для себя, что быть «европейцем» в Европе невозможно – воображать себя таковым возможно лишь среди не-европейских аборигенов. В глазах охранителей он являлся радикалом, в глазах радикалов – умеренным, если не «либералом», словом, уже тогда приобретшим и слева, и справа оскорбительный оттенок. История звонаря «Колокола» поучительна независимо от пристрастий – в ней сошлось прошлое и будущее русской жизни, став символической.

18 мая - Русский народ и русские народности: Николай Костомаров.
Один из самых читаемых русских историков, рассказывающий о прошлом так, чтобы оно «живым» представало в глазах читателя , чтобы тот мог сделаться едва ли не очевидцем минувшего, способным сопереживать происходящему. Хотя Костомаров неизменно утверждал, что он лишь историк, далекий от современных споров, его успех у современников был вызван тем, что «Бунт Стеньки Разина» или «История единодержавия» читались как актуальные высказывания. О том, что проповедовал через историю Костомаров – и как читалось это разными кругами образованной русской публике – пойдет разговор на лекции.

25 мая - «Русская идея» Владимира Соловьева.
Человеку, считающему себя современным и образованным, свойственно полагать невозможным одновременно быть верующим. Владимир Соловьев, один из образованнейших людей своего времени, своим примером показывал обратное, а своими писаниями убеждал других, став «апостолом интеллигенции» и введя в наш интеллектуальный обиход понятие «русской идеи», одновременно выступив жестким критиком русского официального национализма времен Александра III. Считается, что он послужил для Достоевского прообразом Ивана Карамазова – собеседника черта, а последней книгой Соловьева стали «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории, со включением краткой повести об Антихристе».

Где?
Дальневосточная государственная научная библиотека
г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 1
Начало: 19-00

Стоимость участия:
1 лекция - 500 руб
Абонемент на 5 лекций - 2200 руб

Инфо-резерв: 683-555, 89098023555


Еще ближайшие