Вашей компании или заведения еще нет в каталоге event27.ru? А наши посетители ищут именно Вас!   Добавить компанию в каталог event27.ru →

Выставка микроминиатюры «Чудеса под микроскопом»

8 сент. — 22 окт. 2017, с 10 : 00 до 18 : 00 Уже прошло
Место проведения

Расскажите друзьям

«Упускать возможность познакомиться с уникальным творчеством не стоит: она выпадает, возможно, раз в жизни»

Знаете, как выглядит самая маленькая книга на планете, прочитать которую можно лишь под микроскопом? А книга-невидимка, текст и иллюстрации которой различимы только в ультрафиолетовом свете? Или книга из высушенных лепестков розы, где собраны все стихи и фразы Александра Пушкина о розах?
Если нет, самое время познакомиться с этими литературными шедеврами микроминиатюрного творчества, автором которых является «Сибирский Левша» Анатолий Коненко.
Каждая его миниатюрная работа — сенсация, начиная от самой идеи до невообразимого для понимания воплощения. Не случайно часть работ этого мастера-волшебника занесена в Книгу рекордов Гиннеса и Книгу рекордов России, а некоторые технологии, разработанные им, переняли российские офтальмологи.
Экспонаты Анатолия Коненко представлены в музеях Японии, Китая, Чехословакии, США, Франции, Германии и других стран мира, некоторые экспонаты есть в частных коллекциях и библиотеках. Сегодня возможность познакомиться с творчеством этого многогранного художника микроминиатюриста есть и у хабаровчан.

В этот раз Анатолий Коненко привез совершенно новые экспонаты, за исключением одного, самого любимого, - подкованной блохи. Причем если у Николая Лескова, автора «Сказа о Левше», тульские умельцы-оружейники подковали английскую металлическую блоху, то Анатолий Коненко умудрился подковать настоящую. Причем к лапкам блохи он приделал еще и крошечные ножницы. Разумеется, рассмотреть ее можно лишь под микроскопом.
Наиболее широко талант Анатолия Коненко раскрылся при создании миниатюрных книг. Первая его книга размером 0,9 на 0,9 мм оказалась одной из самых маленьких в мире и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса в 2002 году. Эта книга - рассказ Чехова «Хамелеон»- представлена на нашей выставке. Рассмотреть ее можно только под микроскопом. Но это не самая маленькая книга, созданная им. Книга Данте «Божественная комедия» составляет всего 0,1 на 0,1 мм.

Есть действительно уникальные экземпляры книг. Издает Анатолий Коненко и целые серии книг, причем некоторые книги он даже тиражирует, выпуская от 30 до 100 экземпляров. Среди них есть и произведения художественной литературы, и книги, посвященные художникам, и атласы России, которые также представлены на нашей выставке. Причем весь процесс создания книги - от дизайнерского замысла до печати и переплета - Анатолий Коненко воплощает сам.

Каждая работа Анатолия Коненко по-своему интересна. Вот, к примеру, миниатюрные валенки, свалянные по особой технологии, разработанной самим автором и сделанные под микроскопом, - самые маленькие в мире. Кстати, эта работа занесена в Книгу рекордов России. Большая часть экспонатов, представленных на выставке, не видна невооруженным глазом: их нужно рассматривать лишь под микроскопом. И тогда взору зрителя открываются удивительные картины: 12 верблюдов, разместившихся в игольном ушке; миниатюрная ракетка для игры в бадминтон из платины и золота; портреты выдающихся личностей и множество других микроминиатюр, выполненных на рисовых и маковых зернышках и семечках яблока.

Анатолий Коненко первым начал использовать в микроминиатюре человеческий волос. Одну из таких надписей — фамилия имя и отчество автора – можно увидеть на выставке. Есть у Анатолия Коненко работы, которые можно рассмотреть без микроскопа, но вооружившись лупой. Причем каждый из этих экспонатов очень необычно обыгрывается автором, дается в сравнении с более крупными объектами. Например, миниатюрное украшение — золотой браслетик на рубине - в сравнении с бабочкой; крохотный контрабас показан в сравнении с кузнечиком, миниатюрная книжка - в сравнении с раковиной и раком. Причем все миниатюры автора выполнены с соблюдением масштаба, уменьшены в тысячи раз, по сравнению со своими реальными аналогами, и не лишены тех же свойств, что и их реальные аналоги.
Крохотные музыкальные инструменты, изготовленные Анатолием Коненко, издают звуки, миниатюрный золотой автомат Калашникова приводится в действие, как настоящий. Эйфелева башня размером 3,2 мм — миниатюрный аналог реальной, 320-метровой. С некоторыми экспонатами, которые не представлены на выставке, Анатолий Коненко решил познакомить зрителей в 3D формате. Объемные картинки впечатляют ничуть не меньше реальных работ, увеличенных во множество раз под микроскопом.

Дети будут в восторге от фильма, посвященного еще одному интересному экспонату Анатолия Коненко —самому маленькому в мире аквариуму - для самых крохотных в мире рыбок, взрослые особи которых достигают всего двух миллиметров в длину.

Над более простыми работами Анатолий Коненко трудится в среднем около трех месяцев, над более сложными - до нескольких лет. Все осложняется тем, что процессу создания предшествует серьезная подготовительная работа, много времени уходит на изготовление специального оборудования и оптики для воплощения задуманного. Анатолию Коненко приходится изучать множество различных техник. Например, технику хохломской росписи; технику изготовления ювелирных украшений и обработки драгоценных камней и металлов.Анатолий Коненко - многожанровый автор. Он занимается резьбой, микрографикой, микроскульптурой, микроживописью, осваивает и другие техники декоративно-прикладного искусства. Например, пэчворк (лоскутное шитье). Причем крохотные лоскутки ткани он сшивает при помощи иголки от кактуса. Специально для того, чтобы научиться технике кружевоплетения в стиле фриволите Анатолий Коненко поехал в Германию, а затем изготовил крохотные челноки для создания своих миниатюрных кружевных работ.

На выставке представлена одна из работ сына Анатолия Коненко Станислава — миниатюрный бренд компании Apple на срезе семечка яблока. Эту миниатюру создатели хотели подарить Стиву Джобсу, но не успели. Саму технологию изготовления микроминиатюр Анатолий Коненко держит в секрете, обучает этому искусству пока только сына, но в дальнейшем планирует издать даже книгу с технологиями изготовления микроминиатюр, но это пока только в проекте.
На выставке представлены инструменты и микролезвия, с помощью которых Анатолий Коненко наносит резьбу на свои миниатюрные работы.

31-48-71