Дэвид Рамсер. Презентация книги «Растопить ледяной занавес: невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски»

20 июля 2018, пятница в 19 : 00 Актуальное событие
Место проведения

Расскажите друзьям

Американский писатель представит в Хабаровске русское издание своей книги о народной дипломатии между Аляской и Дальним Востоком

Американский журналист, писатель и ученый Дэвид Рамсер посетит ряд городов Дальнего Востока, чтобы представить российскому читателю свою книгу «Растопить ледяной занавес: невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски».

В Хабаровске писатель планирует провести презентацию книги в пятницу, 20 июля в 19.00 в конференц-зале гостиницы «Олимпик» (ул. Дикопольцева, 26-А)

Дэвид Рамсер, с конца 1980-х работавший советником двух губернаторов, мэра Анкориджа и сенатора Аляски, был свидетелем и участником многих ключевых событий в регионе, где Россия и США отделены друг от друга лишь узкой полоской моря. Его книга – детальный рассказ о том, как добрая воля простых людей по разные стороны Берингова пролива помогла растопить лед в отношениях двух сверхдержав.

Первое издание книги было опубликовано издательством Университета Аляски в 2017 году. Издание на русском языке является продуктом российско-американского сотрудничества. Перевод редактировали дальневосточный журналист и писатель Василий Авченко и филолог из Анкориджа Елена Фаркас, отпечатана книга во владивостокской типографии «Полиграф-Сервис-Плюс». Русское издание приурочено к празднованию 30-летия «Перелета Дружбы» с Аляски на Чукотку.

Полет компании «Аляска Эйрлайнз» из Нома, Аляска в поселок Провидения на Чукотке 13-14 июня 1988 года стал символом восстановления связей между людьми России и США. Главными пассажирами рейса были представители коренных народов Аляски, которые смогли встретиться со своими родственниками на Чукотке после четырех десятилетий «ледяного занавеса», воздвигнутого между ними правительствами США и СССР в 1948 году.

Легендарный перелет, по мнению Дэвида Рамсера, стал во многом возможен благодаря упорству и энтузиазму простых людей. Последовавший за этим событием период расцвета добрососедских отношений между Аляской и Дальним Востоком России был также в значительной степени заслугой народных дипломатов.

«Тридцать лет назад обычные люди с Аляски и Дальнего Востока России объединили свои усилия через Берингов пролив, чтобы ослабить напряжение холодной войны, - говорит Дэвид Рамсер. – Их усилия положили начало новой эре продуктивных двусторонних отношений, которые сделали мир более безопасным. Сегодня необходимо предпринять такие же усилия, чтобы улучшить взаимодействие между США и Россией. Я надеюсь, что моя книга «Растопить железный занавес», которая описывает тот период, поможет продемонстрировать силу народной дипломатии».

«Я очень жду встречи с Хабаровском, который я посетил почти 30 лет назад вместе с Губернатором Аляски, - продолжает автор. - Кстати, Хабаровск был одним из первых российских регионов, который попытался наладить связи с Аляской во время холодной войны. В результате Аляска и Хабаровск установили официальные связи на региональном уровне в 1988 году».


Еще ближайшие