Разговор в семействе Штейн об отсутствующем господине Фон Гёте

14 октября 2018, воскресенье в 18 : 30 Уже прошло
Место проведения

Расскажите друзьям

Петер Хакс- немецкий драматург, поэт и эссеист неоднократно обращался к жизни и творчеству Гёте. В основу психологической монодрамы П. Хакса «Разговор в семействе Штейн об отсутствующем господине фон Гёте» положен вымышленный рассказ близкой знакомой Гёте Шарлотты фон Штейн (1742—1827) о ее отношениях с Гёте с 1775 по 1786 г., когда Гёте вдруг неожиданно для всех уехал из Веймара в Италию.
Шарлотта Альбертина Эрнестина фон Штейн ( Stein ) - подруга Гёте (1742 -1827), дочь гофмаршала фон Шардта, была фрейлиной герцогини веймарской Амалии и в 1764 г. вышла замуж за шталмейстера Фридриха фон Штейна. Будучи страстной почитательницей Гёте, она познакомилась с ним в 1775 г. В это время ей было уже 33 года,она была матерью семерых детей и семью годами была старше Гёте. Тем неменее, она произвела сильное впечатление на молодого поэта, и между ними завязались тесные отношения, длившиеся более 10 лет.
Биографы Гёте старались выяснить характер этих отношений, но так как сохранились лишь письма Гёте к Шарлотте, а ее письма к нему, по настойчивому ее требованию, были уничтожены после их разрыва, то материал для суждения по этому вопросу страдает односторонностью.
На поэтическое творчество Гёте Шарлотта имела благотворное влияние; она послужила
оригиналом для Ифигении, она же изображена и в романе "Избирательное сродство" (Wahlver w andtschaften)
Когда разница в летах между ней и поэтом еще резче обозначилась, наступило охлаждение со стороны Гёте; чем требовательнее становилась старевшая подруга, тем тягостнее отношения с ней делались для поэта. Чтобы подготовить ее к разрыву,Гёте уехал в Италию; по возвращении оттуда они окончательно разошлись (1788).
Свои страдания Шарлотта изобразила в трагедии " Dido "(1794; изд. в 1867 г. в Лейпциге). Лишь по прошествии многих лет между Гёте и Шарлоттой восстановились дружественные отношения, длившиеся до ее смерти.