Вашей компании или заведения еще нет в каталоге event27.ru? А наши посетители ищут именно Вас!   Добавить компанию в каталог event27.ru →

Мария Шалаева: «Актерская профессия — это очень хорошая зарядка для мозгов»

«Озабоченные, или Любовь зла» — правдивая комедия о простой девушке из Екатеринбурга Саше Гвоздиковой. Осознав, что в жизни нужно что-то менять, Саша уезжает в Москву, бросив скучную работу и женатого любовника. Саша пишет рассказы и мечтает, чтобы их опубликовали, но переоценивает свой писательский талант. Вместе с Сашей в Москве живут две ее лучшие подруги из Екатеринбурга, Катя и Алена. Сюжет истории, снятой одновременно и смешно, и лирично, вертится вокруг трех героинь, которые пытаются найти себя в столичной жизни и в отношениях.

— Режиссер «Озабоченных» Борис Хлебников рассказывал, что для того, чтобы создать образ Саши Гвоздиковой, нужно было, чтобы вы отказались от какого-то количества своих актерских приемом и наработок. Это правда так?

— Я привыкла, что я как клоун какой-то, все время стараюсь как-то рассмешить. А он меня постепенно выводил из этого состояния и тянул меня в сторону того, что я прекрасная женщина-красавица. Но с парадоксальным поведением. Он вытащил как-то из меня сочетание юмора и женственности. Я была очень рада отказаться от того, что я привыкла смешить.

— А это ваше амплуа? И насколько это вообще осознанно?

— Это не амплуа, это не значит, что я пользуюсь одним и тем же инструментом, у меня есть и совсем несмешные роли. Просто меня немножко тянуло в сторону Сашиной парадоксальности, а Боря хотел мне еще женственности добавить, это получилось круто и объемно.

— При этом и Борис, и сценаристы Семен Слепаков и Ирина Денежкина говорят, что вы очень много себя добавили в образ Саши. И что им сложно было Сашу придумывать, потому что она тяжело раскладывается на понятные стереотипы.

— Потому что у нее нет такой определенной социальной нагрузки, как у ее подруг — Алены и Кати. А она как бы и женственная, и любовь у нее серьезная, и она еще и писательница. И это должен быть человек не совсем ординарный, но при этом не надо было делать из нее комический персонаж. При этом важно было, что она неглупая, потому что если бы мы начали уводить ее в такую писательницу-дурочку, то это было бы странно. Мы все пришли в какой-то момент к выводу, что Саша должна быть не глупее, чем я сама, Мария Шалаева.

— У вашей героини Саши роман со Славой Лозовским, которого играет Юрий Колокольников. Вы были с ним до этого знакомы?

— Мы давно знакомы. У нас такая тусовка была — Колокольников, Цыганов, мы по молодости много все общались. Но работали мы с ним вместе первый раз, кстати. Поначалу, было не все понятно, мне было проще, потому что я с Борей до этого работала, а Юре, чтобы расслабиться какое-то время понадобилось. Но Юра нетипичный актер: он готов всегда помочь, и потерпеть, он не только для себя. Он просто человек классный, очень хороший парень. Потому что с артистами часто непросто — я вот не знаю, кого бы из партнеров я бы смогла выдержать два с половиной года. А с Юрой, наоборот, чем больше мы работали, тем больше у нас какого-то партнерского доверия появлялось. В профессиональном смысле у нас очень хороший в итоге получился тандем. И все теперь ходят и удивляются: «Вы оказывается такая пара с Колокольниковым!». А причина, что мы не должны были быть парой, как им кажется, из-за разницы в росте. Если я миниатюрная женщина, у меня что, мужика не может быть здорового, красивого? Глупость какая!

— Насколько «Озабоченные» изменили ваше отношение к сериалам?

— «Озабоченные» стали для меня новыми обстоятельствами, новыми условиями, новым форматом. Если ты от себя делаешь, то и получается что-то другое, отличное от того, что тебе не нравится.

— Вы не очень любите давать интервью. Как вы себя убеждаете, что это тоже часть вашей работы?

— Я очень долгое время посылала всех. И считала, что я занимаюсь своим делом, а остальное всех вообще никого не касается. Но потом наступает момент, когда если ты не даешь интервью, то вместо тебя возьмут интервью у актрисы второго плана и она получит свои бонусы от этого. Так что я могу себя ограничить, например, что я говорю только про работу, и не даю откровенных интервью про личную жизнь. А в контексте работы — интервью и общение с журналистами, это часть бизнеса. Я так к этому стала относиться. Если ты не даешь интервью, то про тебя забывают, никуда не зовут. И это нормально.

Смотрите сериал «Озабоченные, или Любовь зла» с 9 ноября с понедельника по четверг в 20:30 на Даль-ТВ ТНТ

Просмотров 4575